Почему клеёный брус, а не оцилиндрованное бревно?

На современном этапе ИЖС выбор конструкций деревянных домов достаточно велик – на основе срубов (срубы как таковые, здания из оцилиндрованного бревна, дома из бруса), дома на каркасной основе (фахверк, каркасно-щитовые, каркасные дома как таковые (канадские)). Мы хотим рассказать о некоторых из них, чтобы Вы могли убедиться в том, что дома из клееного бруса действительно отличный выбор.

Бревенчатые дома

Бревенчатые дома из цельного бревна. Внешний вид такого строения весьма своеобразен из-за особого способа укладки бревен – комель-верхушка. Чаще всего при возведении таких домов бревна обрабатывают "дедовскими методами" – с помощью топора. При этом из-за природных неровностей, присущих дереву невозможно достичь достаточно плотного прилегания бревен друг к другу, отчего зачастую в домах возникают так называемые "мостики холода".

Поклонники подобных домов утверждают, что это самые теплые и долговечные сооружения, поскольку с бревна при строительстве не снимается заболонь (луб). Но именно луб, состоящий из живых клеток и являющийся самой мягкой частью бревна, наиболее подвержен заражению грибком, в том числе синевой. Строение дерева налагает ограничения на длину бревен, поскольку живое дерево изначально имеет конусовидную форму. Сруб из цельных бревен дает усадку до 12% в течение полутора-двух лет, то есть если изначально высота потолка составляла 2 м 70 см, то через полтора года она может оказаться менее 2 м 50 см. А сам процесс рубки сложен, нетехнологичен и долог, требует непревзойденного мастерства плотника. Таких специалистов очень и очень немного. Естественно, что и их работа оценивается весьма высоко.

Дома из оцилиндрованного бревна ставятся подобно вышеописанным, но само бревно обрабатывается в заводских условиях. Изготовление оцилиндрованного бревна заключается в придании ему одинакового калибра по всей длине путем снятия заболони, что позволяет получить более длинное бревно, чем в традиционном срубе. Основное достоинство домов из оцилндрованного бревна – эстетичность. Также, благодаря точности изготовления замковых элементов и дополнительной нагелевке, дом из оцилиндрованного бревна имеет более высокие прочностные характеристики, нежели традиционный сруб.

При всех своих достоинствах дом из оцилиндровки имеет недостаток, о котором большинство строительных фирм умалчивает. Обращаем Ваше внимание на то, что теплопроводность считается не по самому "широкому" месту стены, а, напротив, по самому "узкому", то есть по смыковым местам, а они при таком способе возведения дома довольно тонкие. Так, при толщине бревна в 200 мм. смыковое место будет составлять всего 120 мм, а при толщине бревна 220 мм. – 140 мм. Дом из оцилиндрованного бревна также дает большую усадку, то есть время от начала постройки дома до заселения составит 1,5-2 года. Причем большую часть этого времени ваш дом будет стоять без окон и дверей, поскольку их нужно ставить только после усадки.. Собственно, это же касается и дома из цельного бревна, и дома из массивного бруса.

Дома из бруса. Преимущества домов из клееного бруса

При строительстве дома из бруса могут применяться три основных типа брусового материала: нестроганный брус; строганный брус; клееный брус, изготовленный из отдельных ламелей. Брус имеет четыре плоских поверхности, поэтому стены таких зданий – ровные, без выступающих элементов. Такая конструкция позволяет экономить внутреннее пространство дома. Дома из бруса имеют более жесткую коробку, чем бревенчатые. Обусловлено это более плотным прилеганием брусовых элементов друг к другу за счет плоских поверхностей и дополнительным стяжке и нигелевке.

Дома из нестроганного (непрофилированного) бруса. Этот брус имеет квадратное сечение, пазы и гребни не предусматриваются. Низкая стоимость самого бруса и работы по возведению из него дома – единственные достоинства этого материала.

В остальном же ему присущи: высокая степень усыхания (усадки) и предрасположенность к деформации, растрескиванию. Отсутствие профилей обусловливает необходимость прокладки утеплителя между отдельными брусовыми элементами, причем скрыть такой утеплитель невозможно из-за геометрической формы самого бруса. К тому же это не так уж и дешево. По этой же причине возможно проникновение влаги в пространство между брусьями. А значит, такой дом без внешней отделки простоит недолго и выглядеть будет не лучшим образом.

Дома из профилированного (строганого) бруса. Профилированный брус отличается от нестроганого наличием специальных пазов и соответствующих им гребней. За счет их наличия повышается плотность прилегания брусьев друг к другу, жесткость конструкции, но профилированный брус имеет те же недостатки, что и нестроганый: высокий процент усыхания, большой срок осадки здания, склонность к деформации.

Дома из клееного бруса – лучшее из возможного

Дома из клееного бруса по эксплуатационным качествам превосходят дома из профилированного и нестроганого бруса, дома из оцилиндрованного бревна и классические срубы. Клееный брус по параметрам теплоизоляции воздухопроницаемости и плотности прилегания превосходит бревно (поскольку толщина на смыке отдельных брусьев равна толщине самого бруса) и имеет очень хорошие показатели по звукоизоляции.

Благодаря особой технологии изготовления брусовых элементов (с просушкой) дом из клееного бруса дает малую усадку – всего 2-3 см на этаж. Следовательно, сроки возведения дома из клееного бруса сравнимы со временем, затраченным на строительство кирпичного дома.

Длина брусовых элементов может составлять 12м, что дает возможность возводить просторные помещения без снижения прочностных характеристик строения.

Дом из клееного бруса не нуждается ни во внешней, ни во внутренней отделке, хорошо обработанное дерево красиво само по себе.

Не требуется утеплитель для прокладки между брусьями, между венцами дома не проникает влага.

Клееный брус не трескается, не деформируется.

Отделочные работы можно производить сразу после монтажа коробки и устройства кровли.

Какая порода дерева лучше. Выбор древесины

Какая древесина лучше? Какую породу выбрать для строительства деревянного дома и его отделки. Поскольку наша строительная компания для изготовления клееного бруса использует древесину сосны, лиственницы и кедра, то об этих породах деревьев мы и поговорим.

Отметим сразу, что все деревья хвойных пород выделяют фитонциды, вещества, пагубно действующие на вредную микрофлору. В хвойных лесах содержание микробов (ед/кубометр воздуха) в сотни раз ниже, чем в городах. Эфирные масла хвойных пород деревьев издревле используются в лечебных целях. В деревянных домах, построенных из древесины хвойных пород, человек меньше подвержен риску инфекционных заболеваний, кроме того, такие дома – прекрасное жилье для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.

Свойства древесины

Параметры / Порода Сосна обыкновенна Сосна кедровая (кедр) Лиственница сибирская
Плотность базовая, кг/м3 546 426 675
Предел прочности, МПа (при статическом сжатии) 41,4 36,3 54,9
Предел прочности, МПа (при статическом изгибе) 15,8 64,8 98,4
Предел прочности, МПа (при растяжении вдоль волокон) 100,9 82 122,7
Предел прочности, МПа (при скалывании вдоль волокон радиальном/тангентальная) 6,9/6,7 6/6,4 9,4/8,2
Твердость, МПа (торцевая) 26,2 20,3 40,3
Твердость, МПа (радиальная) 21,7 13,3 28
Твердость, МПа (тангентальная) 22,3 15,9 27,8

Сосна. Сосновая древесина долговечна, прекрасно сопротивляется грибковым заболеваниям, обладает хорошей пластичностью. Цвет древесины от бледно-желтого до красноватого, структура четко выраженная. Именно строевая сосна лучше всего подходит для строительства дома. В обработке она не представляет каких-либо сложностей, практически не растрескивается при высыхании.

Лиственница. Лиственница – дерево в некоторой степени уникальное. Древесина лиственницы прекрасно противостоит воздействию влаги, вся Венеция построена на основаниях из этого дерева. По своему распространению на территории России лиственница занимает практически такое же положение, как и сосна. Почему же из нее не строят дома? По мнению наших предков энергетика лиственницы сродни энергетике осины, то есть для человека она непригодна. Но, хотя целые дома из этой древесины не строили, отдавая должное ее способности сопротивляться гниению, лиственницу применяли для возведения нескольких нижних венцов в домах и банях. Древесина лиственницы имеет четко выраженную структуру, очень красива, цвет – от бледно-желтого, золотисто-коричневого до красноватого. Требует определенной осторожности при обработке.

Кедр или кедровая сосна. Кедровые леса – легкие нашей планеты, поэтому к использованию кедра нужно подходить крайне осторожно и внимательно. Древесина кедровой сосны легче, чем обычной. При этом она мало подвержена гниению, легка в обработке, имеет красивую текстуру, цвет – красноватый или желтоватый. Но если в доме, построенном из обычной сосны, вы будете чувствовать лишь легкий свежий аромат, то в доме из кедра запах будет более интенсивным. В силу этого, а также из-за ценности древесины кедра ее используют, в основном, для внутренней отделки.

.